Joy369

Le site 100% dédié au bonheur !

25 août 2017

« Mange-la ! »

Classé dans : Entre nous — joy369 @ 12 h 37 min

Je garde une maison.

Non, non, pas la villa avec piscine et jardin exotique dont on rêve tous…

Mais une maison paumée à la campagne, avec une décoration à l’opposée du Feng-Shui, et un jardin potager en pente…

La propriétaire m’a laissé des instructions, notamment d’arracher les mauvaises herbes rampantes au niveau des plants de tomates.

Je sais reconnaître une tomate, un plant de tomates, tout va bien.

Il y a deux rangées de plants de tomates et c’est vrai qu’il est difficile de passer entre tant d’herbes folles y ont poussé sauvagement. Alors je profite d’une soirée ensoleillée mais pas trop chaude, armée de mon lecteur mp3 branchée sur une liste de musiques entraînantes, et hop ! Allons-y !…

J’arrache tout ce que je trouve, en essayant de bien enlever la racine.

Premier constat : la partie du jardin la plus ensoleillée est plus difficile à arracher, souvent les plantes se cassent quand je tire plutôt que de venir avec leur racine. Note pour plus tard : privilégier un lendemain de pluie quand la terre est un peu humide pour faire ce genre de jeu.

Deuxième constat : au bout d’un moment, ça fait un peu mal au dos. Sur la durée il serait important de trouver une position adéquate. Mais pour l’heure ou deux que j’y passe, privilégier des pauses de temps en temps pour reposer le corps.

Troisième constat : puisque je n’utilise pas d’outils, mes doigts sont un peu endoloris et abîmés à la fin de l’exercice. Après tout, ils sont plus habitués à courir sur un clavier… :-)

Alors j’arrache, j’arrache. Au bout d’un moment j’ai envie d’arrêter, de reprendre le lendemain, mais je me dis que c’est un excellent travail de volonté : alors je poursuis et en effet, ma satisfaction d’avoir fait tout le boulot et pas seulement la majorité du boulot me remplit de joie. Je suis une bombe d’énergie positive tellement je suis fière de moi. :-)

J’ai arraché, j’ai arraché. J’ai notamment vu la « plante rampante » dont me parlait la propriétaire du jardin et de la maison. On ne peut pas la rater cette plante : près du sol, de grosses tiges rouges, des feuilles rondes vertes, plutôt jolie d’ailleurs.

Et j’ai regretté de ne pas connaître son nom. Car un doute s’insinuait en moi : on me dit de l’arracher et j’obéis mais… parfois les herbes sauvages sont excellentes pour la santé…

Le soir est tombé, je me prépare de quoi dîner et je dîne face à Pinterest. Cela, c’est mon petit bonheur à moi… :-)

Et que me propose cette application ? Une photo de la plante que j’ai arrachée pendant 2 heures… Avec la mention « Ne l’arrachez surtout pas ! »

Et en effet, l’article m’explique que le pourpier (c’est son nom) est souvent considéré comme une mauvaise herbe car elle pousse naturellement, mais que ses feuilles se mangent et sont excellentes pour la santé : anti-cancer, anti-dépression, pleine de vitamines, anti-cholestérol, idéale pour ceux qui font un régime, hydratante, etc.

A manger en salade froide, notamment avec des tomates, ou bien en velouté ou sautée comme des épinards…

En parcourant Internet, je trouve même une recette du grand Chef cuisinier Alain Ducasse avec du pourpier…

Heureusement, je n’ai pas tout arraché : il n’y a plus rien entre les plants de tomates, mais il reste encore des mètres carrés de pourpier près des tomates…

Je suis ravie, je sais ce que je vais faire le lendemain matin… Car il semblerait qu’il est préférable de cueillir les feuilles « à la fraîche », tôt le matin.

Alors après une bonne nuit de sommeil, les yeux à peine ouverts, après un brin de toilette à la hâte, sans même boire une boisson chaude ni me brosser les dents, me voici dans le jardin potager à ôter consciencieusement les feuilles vertes de ces tiges rouges…

Trop curieuse pour attendre l’heure du déjeuner, j’en grignote une comme cela. C’est vrai que c’est bon en plus… :-)

Je ramène ma cueillette et me prépare mon petit-déjeuner, tout en m’extasiant sur cette herbe miraculeuse qui a l’intelligence de pousser près des légumes-fruits qui l’accompagnent le plus souvent dans les assiettes (les tomates) et qui semblent s’être propagées naturellement dans tous les jardins de France (elle vient du Sud à l’origine), comme un appel pour qu’on la mange en antidote à toutes les maladies qui contaminent un peu tout le monde : cholestérol, obésité, AVC, cancers, etc.

Et, savourant ma boisson chaude, je savoure également ma prochaine conversation téléphonique avec la propriétaire de la maison :

« Tu sais, ta mauvaise plante rampante ?… Mange-la ! » :-)

Amicalement,

Joy

Si vous voulez lire d’autres articles sur des thèmes similaires, voici :

Méthode anti-stress : le jardinage

Légumes à accompagner

Un élément essentiel du bonheur : la santé

Bienvenue !… Vous êtes sur le blog « joy369″, blog dédié au bonheur, qui contient plus de 850 articles sur ce thème.
Si cet article vous a plu, merci de prendre le temps de cliquer sur les liens Facebook, Tweeter ou Google ci-dessous ou bien laissez un commentaire amical. Vous pouvez aussi vous inscrire gratuitement au flux RSS pour ne pas rater les nouveaux articles ou encore taper « joy369″ dans un moteur de recherche pour faire une pause dans la journée… ;-)

Laisser un commentaire

 

Jepensedoncjecris |
Thestrangedoll |
Samublog |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Iwannabeperfect
| Kcelin
| Laviedagathe