Joy369

Le site 100% dédié au bonheur !

25 avril 2014

Légumes à accompagner

Classé dans : Cas pratique,Les grands principes — joy369 @ 12 h 30 min

Il y a quelques années, j’ai lu sur une affiche de la ville de Paris, en France, le slogan suivant : « Qu’allez-vous choisir pour accompagner vos légumes ? »

Avec la culture qui est la mienne, cette phrase m’a surprise.

Accompagner des légumes ? Dans la capitale du pays de la gastronomie, de la « cuisine française » ?

J’ai bien conscience que de nombreux lecteurs issus d’autres cultures pourront se sentir choqués, mais voici la réalité : dans de nombreux pays occidentaux dont la France, un repas se base sur de la viande ou du poisson. Les légumes ne sont là… que pour accompagner.

L’essentiel du repas est ailleurs. La nota majeure du repas correspond au poisson, ou à la viande. Du moins à des protéines.

C’est un tort, c’est évident.

J’en ai bien conscience… maintenant.

Mais pas il y a quelques années, quand j’avais lu cette affiche.

Car quand vous avez été élevée toute votre vie dans le « culte des protéines », je vous assure que ce changement de perspective n’est pas élémentaire…

C’est pourquoi, quand mon ami m’a proposé récemment de limiter l’apport de protéines dans nos repas, je n’ai pas sauté de joie. :-)

Pourtant, je sais combien la graisse (et le sucre) sont mauvais pour la santé. Je sais combien cette mauvaise alimentation sert la cause du cancer qui tue toujours plus de personnes autour de moi…

Mais…

Mais les habitudes sont difficiles à changer…

Et malheureusement, pour moi comme pour nombre d’Occidentaux, cuisiner des légumes est souvent synonyme de cuisson à l’eau sans goût et sans plaisir.

Alors, petit à petit, j’ai essayé de réfléchir à ce que j’avais dans mon assiette… Est-ce que ce morceau de viande est réellement nécessaire ? Par quoi pourrais-je le remplacer avantageusement ?

Et peu à peu, j’ai commencé à limiter ma consommation de viande.

Certes, je suis loin d’être devenue végétarienne… Mais c’est un début.

Et je suis fière de moi : exercer ainsi ma volonté est important ; cela me donne plus de chance, en cas de coups durs, d’arriver à retrouver le bonheur. Car j’espère avoir alors au fond de moi la volonté de m’en sortir, d’aller mieux « malgré tout ».

Ensuite, mieux manger est meilleur pour ma santé, or la santé est primordiale pour être (plus facilement) heureux.

Enfin, limiter la consommation de viande est un acte écologique fort. (J’en reparlerais dans d’autres articles).

Or, agir pour notre planète me fait du bien. Car souvenez-vous : face à une situation stressante, seules deux actions sont possibles : agir… ou déprimer.

Personnellement, j’ai choisi d’agir… :-)

Amicalement,

Joy

Si vous voulez lire d’autres articles sur des thèmes similaires, voici :

Comment réagir face à la douleur du monde ?

8 cuillères de sucre dans un verre d’eau

Halte aux produits light !

Bienvenue !… Vous êtes sur le blog « joy369″, blog dédié au bonheur, qui contient plus de 400 articles sur ce thème.
Si cet article vous a plu, merci de prendre le temps de cliquer sur les liens Facebook, Tweeter ou Google ci-dessous ou bien laissez un commentaire amical. Vous pouvez aussi vous inscrire gratuitement au flux RSS pour ne pas rater les nouveaux articles ou encore taper « joy369″ dans un moteur de recherche pour faire une pause dans la journée… ;-)

Enfin, vous pouvez faire un don à l’auteur via le lien Paypal en haut à droite du site…

Laisser un commentaire

 

Jepensedoncjecris |
Thestrangedoll |
Samublog |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Iwannabeperfect
| Kcelin
| Laviedagathe